психолог онлайн Наталья Голубева Почему тревожно на душе?  Как справиться с чувством тревоги и понять его причины?  Как стать спокойным и уверенным в своих силах?

Иногда мы можем испытывать противоречивые чувства. Вроде бы все в порядке и мы довольны своей работой, семьей, жизнью в целом, но откуда-то появляется  необоснованное, непонятное чувство тревоги. На физическом уровне это чувство может локализоваться  в области груди, иногда может «растекаться» по всему телу, может быть в виде «комка в горле» или дрожи в ногах или руках. Оно неприятно и может весьма сильно выматывать, обессиливать человека физически и морально.

Прежде, чем поговорить о том, как избавиться от необоснованного чувства тревоги, следует разобраться в том, что это такое и каковы причины его возникновения. Начнем от обратного.

СТРАХ – это чувство, возникающее в связи с реальной опасностью, которая происходит в «Здесь и сейчас»:

  • к нам на встречу мчится большая собака,
  • мы случайно спотыкаемся и стремительно падаем,
  • мы попадаем в аварию,
  • к нам подходит очень близко незнакомый человек и т.д.

Мы боимся. В этот момент появление чувства страха дает сигнал клеткам мозга сконцентрироваться и активироваться, что в свою очередь дает сигнал телу действовать. Это человеческий инстинкт или врожденный рефлекс самосохранения. Страх является нашей реакцией на объективную реальность, то есть мы боимся в данный момент, когда действие уже происходит фактически. Появляющееся чувство страха это наша защитная реакция (защитный механизм), который, как говорилось выше, активирует системы всего организма для включения функции самозащиты, например, когда мы или наши близкие подвержены опасности. Такова физико-биологическая природа появления и работы данного чувства. Далее, перейдем непосредственно к тревоге.

ТРЕВОГА – это чувство про опасность, которая возможная, потенциальная, воображаемая. «Со мной может произойти что-то плохое» — и появляются тревожные образы в голове: «я заболею», «я упаду», «меня обидят», «мне будет тяжело», «я не смогу» и т.д.

Чувство тревоги связано с будущим, которое неизвестно, непонятно, неопределено. Это воображаемые картины будущих последствий и всевозможных негативных вариантов развития ситуации. Этот процесс происходит именно в фантазиях. Если представить неизвестность в солнечном свете, то тревога не возникнет. На бессознательном уровне мы провоцируем появление этого чувства для того, что бы предостеречь себя от реальной опасности, то есть от  чувства страха, как бы подготовиться к нему, в то время, как фактически реальная опасность может нам даже и не угрожать.

Тревога – это чувство, которое очень  трудно переносить. Она — неприятна, поэтому многие пытаются избавиться от нее различными способами:

  • путем отрицания – «со мной все хорошо, я не тревожусь/боюсь/переживаю».
  • путем подавления– «надо срочно перестать тревожиться!», «я специально не буду больше думать об этом».
  • запугивание своей тревогой другого, например ребенка. Мы не говорим другому о том, что это наше чувство тревоги, наши переживания и фантазии, а выдаем этот тревожный образ за предсказание будущего. Например: «Куда ты бежишь? Упадешь!», «Будешь жадным – с тобой дружить не будут».
  • ограждение кого-либо от тревожащей НАС ситуации. «Мне кажется, тебе не удастся оседлать лошадь!», «Зачем тебе публичные выступления?!»

Для того, что бы по-настоящему справиться с тревогой стоит стремиться к осознанию того, что происходит на самом деле. Как это сделать? Для начала постараться просто заметить — «сейчас мне тревожно». Попытаться пристальней посмотреть на это чувство – «чего же такого действительно страшного может произойти?».  И может случиться так, что в ответ на этот вопрос появятся свои воспоминания о том, как в детстве с нами происходило что-то очень неприятное. Или окажется, что в результате неправильного воспитания, частых стрессов или общей неблагоприятной ситуации в жизни человека, он начинает быть более тревожным. Таким образом, прошлое может влиять на настоящий момент, выводя человека из психологического равновесия.

Если чувство тревоги осознается, то бессознательное стремление к ее подавлению проходит. Порой понимаешь, что то, что сейчас происходит у тебя внутри – не поддается контролю: чувства очень импульсивны, эмоции зашкаливают и с таким состоянием прямо сейчас  справиться не удастся. Тогда можно попробовать принять ее, сказав самому себе, что «В данный момент я действительно очень боюсь, мне очень тревожно!».

То есть правильный способ обращения со своей тревогой – признать и присвоить это чувство себе.
Это наше чувство, и никто другой за него ответственности не несет (как не несет ответственности ни за одно другое из наших чувств).

Важно верить в себя и свои внутренние силы, верить в своих близких, детей, друзей. А если не получается, тогда разбираться с собой: почему мне так сложно поверить в то, что я/он/она точно справится со своей жизнью? Скорее всего, за тревогой и сложностью с доверием стоит какой-то наш собственный травматичный опыт.

Важно – смирение. Нелегко придти к тому, что в жизни многое просто не может быть под нашим постоянным, всепоглощающим контролем. Достаточно сложно принять то, что мы не можем все спланировать, просчитать и подстраховать. Не можем защитить и оградить всех, кто небезразличен нам, от потенциальной опасности. Не можем предостеречь от смерти, от боли, от разочарований, от травм. Это очень грустно, но тем не менее, когда принимаешь это, тревога уменьшается.

 «Если проблему можно решить, то тревожиться не стоит,
если проблему нельзя решить, то тревожиться бесполезно».

Будда

Поделюсь примером:

Вам всем сейчас может показаться, что эта цитата никак не применима к РЕАЛЬНЫМ проблемам. Но я хотела бы поделиться своим личным опытом и сказать, что даже, когда случается что-то очень серьезное – серьезная проблемная ситуация, болезнь или что-то другое, наш организм и психика сразу же впадают в одно очень специфическое состояние – назовем его шоком. Там нет тревоги, а есть огромная концентрация и даже, можно сказать, спокойствие. В этот момент вы живете — переживаете его в прямом смысле слова, тяжелее, обычно, становится потом, когда приходит осознание того, через что пришлось пройти или перед тем как все это случилось, фантазируя о том «а если такое случиться?». Как говорил один из моих учителей: «Зачем вы переживаете за то, что будет завтра? А вы уверенны, что завтра вообще взойдет солнце?».

d0LhYRfnqLcТревога уменьшается когда есть определенность. Например, переходя на новую работу и еще не зная ее «кухни», мы все делаем по строгим правилам. Когда на свет появляется малыш и сталкиваясь со своей неопытностью в новоприобретенной только что роли молодой матери используем — правила ухода за новорожденным, воспитательные правила, потом образовательные. Во избежание потенциальных опасностей закрываемся в своих квартирах после отработанного каждодневного маршрута «Дом – Работа – Дом». Поэтому один день становится похожим на другой. Нам становится скучно, но и в тоже время комфортно, ведь созданное нами пространство — безопасно. Так мы бессознательно  убегаем от тревоги, создавая себе привычную зону комфорта. Но надо знать, что настоящие чудеса случаются за пределами зоны комфорта.

Ведь, когда уменьшается тревога за будущее, возникает много радости и удовольствия от настоящего.

Не подавляйте и не избегайте тревогу. Присвойте ее себе, осознайте и примите ее. Любой человек имеет право на свою тревогу. Но ее можно значительно уменьшить, если верить своей природе, самому себе и своим близким.

2 thoughts on “Как справиться с тревогой?

  1. Добрый день! Я уже несколько недель не могу успокоится. Меня тревожит нестабильное материальное положение моей семьи (из-за экономической обстановки в стране, обвала рубля, невозможности в силу возраста, образования и опыта найти работу с более достойной зарплатой). В семье есть кредит, погасив который, остаемся без сбережений и уверенности в завтрашнем дне. Дочка заканчивает школу и я тревожусь, смогу ли обеспечить ей возможность получить образование, о котором она мечтает. Я понимаю, что могу экономить — в доме все есть, и можно только оплачивать квартплату и обязательные расходы (еда, лекарства, проезд), которые тоже вырастут в цене. Потеряла покой, ночью просыпаюсь от сильного сердцебиения. Потом не могу уснуть. Посоветуйте, что делать? Я вяжу, занимаюсь домом, смотрю хорошие фильмы, стараюсь не смотреть новости, разговариваю с дочкой на разные темы, не касаюсь в разговоре моей тревоги. У меня нет близких подруг — я не могу обсудить эту ситуацию вне дома. Я не могу говорить об этом и с мамой, — она старенькая, тоже беспокоится о ситуации. Говорить с ней об этом — значит и ее вогнать в стресс. Если можете, помогите советом. Буду очень благодарна.

  2. Здравствуйте, Наиля

    Неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность, небезопасность — это явления и ощущения, которые вызывают тревогу. У человека вообще есть базовая потребность в безопасности. Поэтому мы стремимся себя обезопасить своим жильем, с дверью с замком, своими привычными занятиями (поведением, режимом, работой) — делать то и так, как я уже знаю, потому что этот опыт уже пройден, он безопасен, а значит сюрпризов не будет. Но вот появляются факторы из вне. И они влияют на наше ощущение безопасности, изменяют привычный созданный нами образ жизни. Это, конечно, начинает тревожить и вызывать страшные сценарии в нашем представлении.
    Попробуйте представить себе самое страшное, что может случиться. Не прогоняйте эти мысли. Побудьте в них. Выйдете на встречу тревоги один на один. И оказавшись там, попробуйте спросить себя: «Что сейчас? Что могу начать делать я сейчас, что бы продолжать?».

    И еще, смотрите, в Вашем письме много внимания уделено внешним факторам, влияющим на появление тревоги:
    1. Экономическая обстановка в стране
    2. Обвал рубля
    3. Повышение цен
    4. Кредит

    А какими будут внутренние факторы, влияющие на ситуацию:
    1. Могу экономить
    2. Не смотрю новости, что бы не нервничать
    3.
    4.
    …. попробуйте дополнить список.

    Поделившись своими страхами с близкими в поисках своего успокоения, запустятся лишь их механизмы появления сочувствия к Вам, страхов и тревоги. Это Ваши внутренние чувства, с которыми Вам надо самой повзаимодействовать, а не обращаться к близким с надеждой, что они как-то избавят Вас от этих чувств.
    Вам хочется поговорить об этом с близкими, подумайте, что бы Вы хотели услышать от них? Каких слов или утешения? Попробуйте сами себе сказать эти слова от своего же лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.