Познавательный журнал Школа Жизни.ру  опубликовал мою новую статью
«Спокойный новорожденный — это возможно?«

Многие молодые мамы, будучи еще в положении ожидания своего малыша, психологически подготавливают себя к бессонным ночам и стрессовым будням, потому, как всем общеизвестно, что этот период является кризисом. Многие объясняют возникающие трудности послеродовой депрессией, усталостью и повышенной тревожностью молодой мамы, резкой сменой обстановки вокруг, нехваткой времени на себя и параллельно  с этим – постоянно плачущим новорожденным.

Существует ли вообще что-то, и в наших ли силах это что-то применить, что бы ситуация изменилась: что бы стереотип постоянно плачущего новорожденного сменился спокойным ожиданием спокойного малыша, а молодая мама, из закрутившейся в абсолютном хаосе домохозяйки с бигудями на голове и с орущем младенцем на руках, превратилась бы в просто счастливого человека, осознающего всю силу, уникальность и счастье этого, может быть, даже единственного периода в ее жизни?

В процессе беременности тело матери и ее будущего младенца неразрывно связаны между собой. Это видимая связь – на телесном уровне. Кроме физической связи есть также и эмоциональная, которая нами не видима, и может быть, поэтому мы не всегда задумываемся о её влиянии. Мама — это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и малыш, которого она носит внутри себя. Эмоции мамы передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Как же это происходит?

При стрессе организм, в частности надпочечники, начинает вырабатывать так называемые стрессовые гормоны (катехоламины), которые помогают справиться с возникшей ситуацией. Эти гормоны проникают через плаценту и оказывают воздействие на малыша, формируя физиологическое состояние, отражающее состояние мамы. Однако у малыша оно гораздо сильнее и имеет большую значимость, поскольку у взрослого человека за время его жизни развиваются защитные реакции, отсутствующие у плода.

В тех случаях, когда мы испытываем чувство радости и счастья, наш мозг вырабатывает «гормоны радости» (эндорфины). Они способны сообщать ощущения покоя или радости бытия плоду. Так у младенца еще в утробе возникает чувство базового доверия к миру, чувство, что все вокруг приятно и спокойно – миру можно довериться! Это ощущение остается у него и после рождения, что влияет на спокойствие малыша в целом.

Сильные негативные эмоциональные реакции матери на стрессы, мысли из разряда: «Как мальчик? А я так хотела девочку!» служат причиной различных послеродовых заболеваний ребенка, как неврозы, многочисленные аллергические недуги, отставание в умственном развитии, непринятие себя, ощущение, что ты какой-то не такой, ощущение тотального неспокойствия и другие тревожные состояния.

Одним из важнейших факторов качества эмоциональной связи, существующей между мамой и малышом является любовь с которой она вынашивает его;  мысли, связанные с его появлением, богатство общения, которое она делит с ним. Все это оказывает влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие свойства личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.

Итак, мы выяснили, что эмоциональная связь матери и ребенка начинается еще в утробе. Очень важным является спокойствие мамы, положительные эмоции и ощущения счастья. Это влияет на развитие характерологических особенностей малыша, также его физическое самочувствие после рождения, психологическую стабильность, заложенную в самом начале его жизненного пути.

Что еще было бы важно принять молодым мамам во внимание?

Сразу после рождения приходит осознание того, что то, что недавно было единым целым (мама и малыш), сейчас уже два отдельных человека. С этого самого момента, с первой секунды его рождения у матери возникает первый же вопрос: Все ли с ним в порядке? – это момент рождения родительской тревоги. Тревоги – которая сильно влияет на самоощущение матери. Появляются вопросы и сомнения: Все ли я делаю правильно? А как надо? А хороший ли я родитель? А ведь главное, как мы уже поняли – сохранять спокойствие и уверенность в себе. Довериться своим внутренним силам, своему материнскому инстинкту, своему глубинному знанию, своей женской сущности…

Довериться и услышать, что Вы — самая лучшая и заботливая мама своему малышу, что ваши отношения и связь с ним уникальна, что никто другой не может знать лучше вас, что хорошо и что плохо для вашего ребенка, и как надо или не надо делать.

Лучше любых инструкций в книгах или советов педиатров ваш новорожденный сам знает, когда и сколько ему нужно съесть, только предоставьте ему самое естественное, не соску или бутылочку, а вашу грудь.

Лучше всех ваш новорожденный сам знает, когда ему хочется спать, только предоставьте ему самое естественное, не холодное место в его кроватке (потому что кто-то пугает тем, что он привыкнет к рукам ), а ваши объятия и тепло.

Когда вашему новорожденному придется столкнуться с таким испытанием как колики – предоставьте ему самое естественное – свое понимание, поддержку и сочувствие, проживание этой боли вместе.

Все правила заботы о новорожденных – у вас внутри! Вся информация, в которой вы нуждаетесь – в вашем сердце! Предоставьте ее вашему малышу, будьте спокойны и счастливы, радуйтесь каждому уникальному моменту с ним, тогда он доверится вам и миру и отблагодарит за все своим спокойствием…

Получается простая формула: счастливая и спокойная мама = счастливый и спокойный малыш.